Колонка главного редактора

SCOPUS И НОВАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА

SCOPUS И НОВАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Гульбану АБЕНОВА

Проект «Новая история Казахстана» рвется в мировые научные арены с надеждой на убедительные научные открытия.

С одной стороны, идея переписывания истории, основанной на свежих археологических находках и манускриптах, звучит интригующе. С другой — список тем публикаций, представленных в базе Scopus, вызывает улыбку скептика: политика конца ХХ — начала ХХI веков.

Однако, когда мы вглядываемся в названия статей, претендующих на мировое признание и представленных в базе Scopus, картинка складывается неоднозначная.

Возникает вопрос: действительно ли темы этих статей способны перекроить традиционные взгляды на историю Казахстана или это лишь громкие заявления?

Давайте посмотрим на эти научные работы: «История региональных отношений во внешнеполитической деятельности Республики Казахстан (1991-2014 гг.)» — кажется, что это скорее политическое исследование, чем глубокое погружение в древние времена. Полезно?

Безусловно. Революционно? Вряд ли. «История партнерских отношений Республики Казахстан со странами дальнего зарубежья (1990-2000 гг.)»— ещё один взгляд на недавнее прошлое, который, хотя и является важным аспектом истории, но вряд ли может быть назван открытием, способным перевернуть представление о многовековой истории страны.

«История польской диаспоры (ХІХ-ХХІ)»— интересный аспект миграционных процессов, однако его прямое отношение к ключевым моментам истории Казахстана кажется натянутым. Куда же делись радикальные археологические открытия, документально подтвержденные факты о династиях и Улуса-джучи, новые интерпретации древних манускриптов? Вместо этого мы видим акцент на политическую историю конца ХХ — начала ХХI веков.



Да, знание — сила, и политическая история необходима. Но где обещанные радикальные археологические открытия? Где шокирующие факты о династиях и Улусе-Джучи, которые должны были перевернуть наше представление о регионе? Похоже, что истинное «древнее» ещё ждет своего часа в этих публикациях.

Пока что проект кажется сценаристом, который решил, что политические интриги — это новый «Игра престолов», только без драконов и магии, зато с реальными персонажами.

И тут не удержаться от вопросов: может, следующая серия научных статей осветит влияние Казахстана на глобальное потепление или покажет, как древние казахи впервые приручили лошадей, чего и следовало ожидать от страны, давшей миру первые конные кочевья? Такие «истории» наверняка принесли бы проекту мировую известность, но почему-то обошлись без них.

Как журналист, я не могу не заметить, что для того, чтобы назвать издание революционным, ему не хватает того самого эпического размаха. Или, может быть, самые яркие страницы истории Казахстана все еще ждут своего часа, чтобы быть открытыми и оцененными на международном уровне?