Путь Мыржакыпа Дулатова к свободе народа

Марсель АЛДАНОВ
Ранее редакция рассказывала о жизненном пути Мыржакыпа Дулатова как писателя, просветителя, общественного деятеля и одного из идеологов партии «Алаш». После провозглашения Казахской автономии и образования правительства «Алаш Орда» он стал его активным участником.
Однако революционные потрясения начала XX века и приход к власти большевиков кардинально изменили судьбу не только страны, но и каждого представителя казахской интеллигенции. До мая 1919 года «Алаш Орда» предпринимала попытки наладить диалог с обеими сторонами гражданской войны — красными и белыми. Но ни одни, ни другие их не признали. Адмирал Колчак отверг идею сотрудничества, а большевики в феврале 1920 года официально ликвидировали Автономию «Алаш».
Несмотря на амнистию, многие представители «Алаш Орды», оказавшись в новых условиях, продолжили служение народу, но уже под постоянным контролем со стороны советских органов. В 1919 году Дулатов принял сторону Советской власти и начал работать в редакции газеты «Ақ жол».
Через статьи, публикуемые на её страницах, он отстаивал идею национального самоопределения, подчеркивая важность сохранения родного языка, культуры и исторической памяти. Наряду с этим, он пропагандировал принципы равенства и интернационализма. Работая в таких изданиях, как «Ақ жол», «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»), журнале «Қызыл Қазақстан», а также занимаясь переводами и редакторской деятельностью, он стал одним из основоположников казахской советской журналистики.
С 1922 по 1928 год Дулатов жил в Оренбурге, продолжая работать в области образования и издательства. В 1928 году он открыто выступил против реформы письменности, выразив несогласие с переходом на латиницу, так как считал, что это приведёт к потере связи с письменным наследием народа. История впоследствии подтвердила его опасения.
Во второй половине 1920-х годов усилились репрессии против представителей дореволюционной казахской интеллигенции. В декабре 1928 года Мыржакып Дулатов был арестован по обвинению в национализме. В 1930 году его приговорили к расстрелу, но позже заменили наказание на десятилетнее заключение в лагере. Он умер 5 октября 1935 года в Соловецком лагере.
На протяжении десятилетий имя и труды Дулатова находились под запретом. Однако его дочь, врач по профессии Гульнар, сумела сохранить значительную часть его наследия. Лишь в 1988 году Дулатов был официально реабилитирован, а в 1991 году опубликовано собрание его сочинений.
Несмотря на трагические повороты судьбы, он до конца остался предан своему народу. Во время допросов в 1929 году, отвечая на обвинения в национализме, он заявил:
«Мы стремимся к тому, чтобы наша страна принадлежала нам». А в своем последнем слове сказал: «Во имя будущего своего народа я обязан делать все, что в моих силах. Если и ошибаюсь — то вместе с народом. Истина всё равно когда-нибудь восторжествует».