«Казахский ренессанс»: Маулен Ашимбаев о реформах Токаева

Председатель сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев в авторской статье поделился мнением о текущем внешнеполитическом курсе страны и его результатах.
По его словам, Казахстану удалось сохранить устойчивость, несмотря на глобальные вызовы, благодаря взвешенному и последовательному подходу к международным отношениям.
«Благодаря продуманным и системным шагам президента страны Касым-Жомарта Токаева у нас хорошие позиции. Мы по-прежнему остаемся большим островом стабильности в окружающем штормовом море. У нас нет врагов, мы дружим со всеми, сохраняя и отстаивая свою точку зрения и интересы. Мы все увереннее заявляем о себе как о важном логистическом звене на новом Шелковом пути между Восточной Азией и Европой. В окружении геополитических гигантов — России, Китая и Глобального Юга — мы не просто сохраняем свое лицо, но и развиваемся в значимую региональную силу», — отметил Ашимбаев.
Он подчеркнул значение политики многовекторности и отметил, что статус Казахстана как «средней державы» позволяет стране оставаться вне политических блоков, выстраивая прагматичное сотрудничество с разными странами и регионами.
«С этой точки зрения принципиально важен статус Казахстана как средней державы, придерживающейся политики мульти¬латерализма за пределами политических лагерей. “Раньше считалось, что Казахстан в центре периферии. Теперь он находится в центре всего” — так летом 2024 года отреагировал на этот поворот внешнеполитического курса Жозеп Боррель, на тот момент Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности», — привёл Ашимбаев международную оценку роли Казахстана.
Также в статье затрагиваются вопросы культурной и национальной идентичности. По мнению председателя сената, Казахстану удалось избежать тех рисков, с которыми столкнулись многие страны в условиях глобального кризиса самоопределения.
«В отличие от многих других стран Казахстан нашел свой выход из кризиса идентичности, который охватил весь мир. В то время как во многих государствах, включая мировые державы, реакцией на него стал регресс, откат в прошлое в виде роста этнического национализма и ксенофобии, популярности правого радикализма и обособления в региональных и национальных нишах, Казахстан стремится в будущее — к национальному возрождению через внутреннюю этнокультурную интеграцию, без ущемления чьих-либо прав и избегая ассимилирующих практик», — заявил Ашимбаев.