Динара Саду: микрофон не прощает фальши

Тамирис АБДИЛДИНА
Телеведущую Динару Саду знают многие казахстанские зрители. Она — лицо новостей телеканала «24KZ», которое мы привыкли видеть в эфире с уверенной подачей и чёткой речью. Но за этим стоит немало усилий, смелости и неожиданных поворотов судьбы. В эксклюзивном интервью корреспонденту KazFace.kz Динара рассказала, как изменилась её жизнь после неожиданного предложения сменить профессию, с какими стереотипами сталкиваются ведущие и почему работа в кадре — лишь часть большого труда.
— Динара, расскажите, каким был ваш путь в профессию? С чего началось?
Все ведущие, рассказывают историю, как смотрели новости и подражали дикторам. И я не буду исключением. Но вот когда пришло время выбирать профессию, меня одолевали разные мысли: я хотела быть и военной, и адвокатом, и учителем по русскому языку и литературе, и психологом.
— То есть вы не сразу решили стать журналистом?
В итоге, сдав ЕНТ, поступила на биолога. Не скажу, что любила биологию. Просто так получилось.
— Но ведь вы всё равно пришли в журналистику. Что стало поворотным моментом?
Когда я писала дипломную работу на тему «Распространение ВИЧ-инфекции в СКО», мне позвонила моя подруга Асель Абдульманова и спросила: «Не хочу ли попробовать себя диктором?». Конечно я хотела! Но, честно говоря, думала, что диктор - это тот человек, который читает закадровые тексты. Мир журналистики тогда мне был неизвестен.
— Никогда раньше не задумывались о карьере в этой сфере?
Из-за того, что я хорошо писала, моя тётя советовала поступать на журналистику. Но мне казалось, что это не очень востребовано. А учитель нужен всегда.
— И вы всё же решились пойти на кастинг?
Я сходила на кастинг и прошла его. Здесь, кстати, пригодился мой школьный опыт - с детства ни одно школьное мероприятие не проходило без моего участия. Везде была ведущей и даже ди-джеем вплоть до окончания. Завуч по воспитательной работе и мой любимый учитель Дина Апеновна разглядела тогда мой талант.
— Получается, вы сразу после университета попали на телевидение?
Да, получив диплом, я сразу устроилась на местный телеканал «МТРК» в Петропавловске. В самом начале, конечно, рассказывала сказки, потому что читать новости не умела. Но мне на помощь пришла мой педагог, наставник - Наталья Томашук. Она работала звукорежиссером на канале. А до этого 25 лет в театре. Она-то и научила меня подавать новости и в целом дала и продолжает давать ценные советы в жизни. За что я ей безмерно благодарна.
— А как вы начали делать репортажи?
Проработав месяц диктором, мне стало скучно. Времени свободного было много. Энергии тоже. И я попросила шеф-редактора Халию Жулдаспаеву отправить меня на съёмку. Кстати, Халия Даировна, воспитала своей целые поколения известных в стране журналистов.
— Вы сразу включились в процесс?
Не сразу, до первой съёмки присматривалась как пишется сюжет, из чего строится. Написав первый материал, получила одобрение и с этого момента моя жизнь стала ярче. Когда работаешь в регионе, получаешь очень хороший опыт. С эфира на съёмку, пишешь текст, снова в эфир, потом монтируешь материал и снова в эфир. И в день могла быть не одна съёмка. К вечеру уставшая, но счастливая возвращаешься домой.
— Помните ли Вы свой самый первый прямой эфир? Какие эмоции он вызвал?
Первый эфир свой, конечно помню. Надо сказать, что я до последнего не верила в то, что меня покажут по телевизору. Волновалась. Не проговорила одну букву. Одну за весь выпуск! И нигде не ошиблась. Как потом мне сказал режиссёр, это был лучший дебют, что он видел. Счастью не было предела. И я, кстати, не ставила никогда себе цели попасть на телевидение. Просто Всевышний сам вывел меня именно на ту дорогу, по которой я должна была идти. А потом, спустя 4 года в моей жизни появился телеканал «24 KZ».
— Динара, с какими стереотипами о телеведущих вам приходилось сталкиваться?
Самый распространённый – что мы просто «читающая голова». Это, конечно, обидно. И я с этим категорически не согласна.
— Почему это вас так задевает?
Потому что ведущий – это не просто человек, который читает текст с телесуфлёра. Он должен понимать, что именно он читает, уметь редактировать тексты. Важно быть в курсе событий, держать руку на пульсе информационного потока. Более того, ведущий должен уметь писать тексты сам. А ещё – быть готовым к форс-мажорам, быстро реагировать. Но! Импровизация не должна быть ради самой импровизации. Нужно чувствовать, где и что уместно сказать.
— А как насчёт мнения, что в телевидение попадают «по звонку»?
Да, это второй стереотип – что всех берут «сверху» или «по связям». Такое бывает, но сейчас – очень редко. Например, когда мы пришли на «24 KZ», почти все были из регионов. И мы действительно проходили честный кастинг. Это были неизвестные лица, которые начали строить большой республиканский канал с нуля.
— Получается, вы с командой были у истоков канала?
Да. И мы до сих пор дружим. Это Куаныш Асанкызы, Марал Байгара, Лаура Жакупова, Катя Морковина, Эльвира Найманбаева, Алмагуль Женискызы, Дамир Аспан… Хотя я сама в себе тогда сильно сомневалась.
— Почему?
Когда приехала на кастинг и увидела высоких девушек с модельной внешностью, подумала: ну куда мне с моим ростом и короткой стрижкой? Но худсовет одобрил. И я до сих пор благодарна Александру Аксютицу и Арману Сеитмамыту, которые тогда поверили в меня. Кстати, именно мне доверили открыть эфир на русском языке в день запуска канала – 1 сентября 2012 года. Это был очень волнительный и ответственный момент.
— А если говорить не о стереотипах, а о реальности: что на самом деле самое важное в профессии телеведущего?
Очень важно понимать, что зритель видит лишь вершину айсберга. На самом деле, это огромная командная работа.
— А расскажите, что именно остаётся «за кадром»?
До того, как материал попадает в эфир, над ним трудятся журналисты, редакторы, координаторы, операторы, монтажёры, дизайнеры, продюсеры. А уже в эфир всё это выдаёт режиссёрская команда. Мы, ведущие, работаем по их командам — в «ухе» у нас идёт постоянная связь. Всё чётко по таймингу.
— То есть зритель даже не представляет, насколько это напряжённая атмосфера?
Именно. Во время ЧП или крупных событий в аппаратной просто бушует ураган! Ведущий спокойно в кадре, а в ухе — несколько голосов, перекрикивающих друг друга. Плюс бывают случаи, когда ты сидишь в эфире с температурой, спазмами, головной болью… За кадром чуть ли не скручиваешься от боли, а на команде «в кадре» — улыбка, спокойствие и уверенность.
— Это требует серьёзной самоотдачи…
Да. И, конечно, стрессоустойчивости. Ведущий должен уметь мгновенно собраться, независимо от того, какие новости читаешь — радостные или трагические. Со временем появляется своего рода иммунитет. Мы, как врачи: вроде бы каждый день что-то тяжёлое, но привыкаешь. Сначала переживаешь, а потом переключаешься и просто выполняешь свою работу. А вот обсуждать и переживать — это уже дома.
— Бывали ли случаи, когда приходилось импровизировать на ходу? Как справлялись?
Импровизировать приходится. На нашем канале часто. Потому что формат у нас такой-сплошной прямой эфир. Тексты могут вставлять уже во время эфира, спикеры могут появляться тоже во время эфира. И в этом случае, конечно, важно, чтобы ты был уверен в своей команде.
— За 17 лет работы, наверняка, накопилось немало интересных историй. Вспомните какой-нибудь самый запоминающийся эфир?
Да, случаев было много. Всё и не припомнишь. Был случай, когда в Петропавловске, я 10 минут сидела в прямом эфире. А на заднем фоне деловито ходил оператор. Режиссёр забыл отключить прямой эфир и ушёл на перекур.
— Ничего себе! А вы в этот момент понимали, что идёт прямой эфир?
Вот в том-то и дело, что нет. Для понимания скажу, что «уха» для режиссёрских команд у нас там не было. Я сидела с микрофоном и не знала включён ли он. И не знала, что делать. Так и сидела, перебирая листочки с умным видом. 10 минут эфирного времени - это очень много! У нас всё измеряется секундами. В силу неопытности я и не знала, как реагировать. В то время у меня и стаж был всего года два.
— А на «24 KZ» были курьёзные случаи?
На «24 KZ» случаи были разные. Но в основном во время прямых включений с корреспондентами или спикерами. Когда, к примеру, я называю его одним именем, а это оказывается другой человек. Потому как перед эфиром руководитель не смог и на связь вышел его помощник, не предупредив режиссёра. Улыбаешься, приносишь извинения и продолжаешь.
— А бывало так, что курьёз происходил прямо в кадре?
Был как-то утром случай, когда моя коллега осталась в кадре во время моего приветствия. И я уже хотела ее представить, как она убежала из кадра. Прямо во время приветствия. Это вот несколько моментов, которые свежи в памяти.
— Какие ошибки чаще всего совершают начинающие телеведущие и как их избежать?
Я не знаю, можно ли назвать это ошибкой, но сейчас ведущими хотят быть все, кто красив. Только это так не работает. Нужно пройти определённую школу, поработать «в поле», то есть в качестве корреспондента. Это очень большой плюс.
— А насколько важно быть в курсе новостей и разбираться в повестке? - Это критично важно. Самое интересное, что большая часть даже не смотрит новости и в принципе не интересуется не только событиями мировыми, но и на республиканском уровне не знают Кабмин. Это, в первую очередь, я спрашиваю у своих учеников и рекомендую. Они подтвердят.
— Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает о профессии ведущего?
Самый главный совет - это работа. Постоянная. И хотя нас часто поддевают, что якобы мы чувствуем себя уже такими профессионалами и уже знаете такие звёзды. На самом деле это не так. Всегда есть чему учиться и нам, кто работает много лет, несмотря на то, что у нас каждый день экзамен в прямом эфире.
Начинающим коллегам и будущим, тем, кто придёт на смену нам, я советую совершенствоваться всегда. Ставить для себя новые цели и достигать. Большая ошибка считать, что, если ты попал в эфир, то это навсегда. Эфир - это то, что можно потерять в одночасье. Ошибка- работать в новостях, но не быть в этом потоке.
— Сегодня часто говорят, что телевидение теряет аудиторию. Вы действительно замечаете спад интереса?
Я уверена, телевидение - не умрёт. Помните, как в фильме, моём, кстати, любимом - «Москва слезам не верит, Рудольф говорил: «Не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение»? Телевидение - это достоверный официальный источник информации.
— Но ведь многие сейчас предпочитают получать информацию из интернета. Это влияет на телевизионную аудиторию?
И пусть люди даже и не смотрят новости по телевизору, но они смотрят их в YouTube. Наши же выпуски, к примеру. Смотрят и комментируют. «Кавер Шоу» Мерамбека Бесбаева могут не смотреть по телевизору, но посмотрят опять же в YouTube тубе в удобное для зрителя время.
— А вы сами как потребляете телевизионный контент?
Я сама телевизор не смотрю. Но обязательно просматриваю выпуски новостей и нашего канала, и коллег, и те же программы на YouTube. И тот же знаменитый сериал «Перекрёсток». То есть телевизионный продукт он был, есть и будет.
— При вашей загруженности как удаётся сохранять внутренний баланс и не выгорать?
Если честно, я очень загружена. Потому что помимо новостей у меня есть ещё работа - семья, быт. Как у всех. Поток мыслей непрерывный. И это, я думаю, у каждой женщины так. Очень много времени отнимают социальные сети. Как же хорошо жилось без них (смеется). В Астане всегда движение, такой бурлящий ритм. Нужно всегда всё успевать. А ведь женщины ещё в родительских чатах сидят.
— А есть ли какие-то личные способы восстановления, когда чувствуете усталость?
По большей части я восстанавливаюсь дома. Прям разрешаю себе ничего не делать. Смотрю фильмы, читаю, сплю, ленюсь - это мой релакс. Объятия с детьми в приоритете. Семья даёт мне силы и энергию. Иногда люблю встретиться с подругами. И вот таким образом, ничего не делая, я восстанавливаюсь. А баланс - это внутреннее состояние и энергия. Её должно хватать.
— Какой Вы человек вне студии?
Сама по себе я коммуникабельная. Очень большой круг общения. Вне студии - обычный человек. Обожаю петь. Слушаю абсолютно разную музыку. Мне кажется музыка помогает нам очень в жизни. Это такой метод снятия стресса, которого сейчас много в жизни современного человека.