Мухтар Чумбалов: «Нашим детям необходимо знать о кровавых страницах истории»
Светлана ШЕСТЕРНЁВА
Мухтар Таирович Чумбалов, выпускник КазГУ, работал в науке, органах государственного управления, а ныне – пенсионер. Он один из тех казахстанцев, чью семью коснулись репрессии. Мухтар Таирович рассказал, с чем столкнулись его родные и близкие в те непростые времена.
– Мой дед по линии отца, Мажит Мухаметжанович Чумбалов, был заместителем Наркома здравоохранения Казахстана. И был репрессирован перед войной, в конце 1940-го года. Он умер в тюремной больнице от дизентерии. Мой дядя со стороны мамы, Турар Рыскулов, был заместителем Сталина. Он был арестован в 1937 году и через два месяца расстрелян.
Почему Рыскулову, заместителя Сталина, не удалось избежать ареста и расстрела?
– В 1937 году никому не удалось избежать ареста. Даже жёны Калинина и Молотова были арестованы, и отсидели в лагерях довольно приличное время. Так что избежать не удалось никому. Это была воля отца народов.
Расскажите, пожалуйста, истории Мажита Чумбалова и Турара Рыскулова. Чем были примечательны эти личности в своей работе и жизни?
– Мажит Чумбалов до революции закончил медицинский факультет Казанского университета. Он работал в Казахстане врачом еще до революции. Работал в экспедициях, даже участвовал в экспедиции с Мечниковым в Западном Казахстане по ликвидации очагов чумы. Его главной заслугой была борьба с чумой и образование сети противочумных станций в нашей стране. Потому что Казахстан, особенно Западный, является природным очагом чумы, которая была большим бедствием для населения.
Турар Рыскулов был одним из видных деятелей по становлению казахстанской государственности. Был активным деятелем рабочего движения. В 1917 году Рыскулов основал в Мерке общество «Бухара», или революционный союз казахской молодёжи. В 1920-ых годах его забрали в Москву, где он работал в органах центральной власти. В частности, был наркомом здравоохранения и председателем ЦИК ТАССР с января по август. В сентябре участвовал в Съезде народов Востока в Баку. Был членом Президиума и избранного съездом органа «Совета действия на Востоке» и так далее.
Этап его гонений начался с заявления Рыскулова о сохранении единства Туркестана. В июне 1923 Сталин обвини его в «пантюркизме». «Отец народов» считал, что Турар Рыскулов поддерживает видного деятеля-революционера Султан-Галиева из Татарстана, открыто выступившего против политики Сталина по национальному вопросу. В ответ Рыскулов напомнил, что с недавнего времени Сталин сам восхвалял Султан-Галиева, называя его преданным делу революции коммунистом, а теперь настаивал на обратном в угоду политической конъюнктуре.
Насколько актуальна до сих пор реабилитация жертв политических репрессий? Кому и зачем это нужно?
– Реабилитация Чумбалова и Рыскулова в настоящее время не актуальна. Они уже давно реабилитированы. Их заслуги перед Казахстаном уже определены, и в реабилитации нет необходимости.
Почему именно Казахстан стал местом концентрации лагерей?
– Казахстан не стал местом концентрации лагерей. В Казахстане был только АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен для изменников Родине. Остальные лагеря были по всей Западной Сибири вплоть до Магадана.
Нужно ли рассказывать нашим детям о кровавых страницах истории, и если да, то как это делать?
– Да, я считаю, что это необходимо. Во-первых, потому, что они должны это дело знать, чтобы это не повторилось вновь. К сожалению, история имеет свойство повторяться. Один культ личности мы пережили. Теперь второй культ личности почти, слава богу, закончился в нашей стране. Поэтому это все надо знать.
Как это сделать – я определять не готов и не компетентен. Но, во всяком случае, считаю, что в школьных учебниках эти истории должны быть. Я далёк от сферы образования и не могу оценивать образовательные программы. Но мои дети и внуки всё знают. Они воспринимают это как факт, который не должен повториться. Время от времени мы с ними об этом говорим.
Теперь расскажите свою историю. Вам лично как человеку из репрессированной семьи с какими сложностями пришлось столкнуться?
– Моей семьи репрессии не коснулись. А вот семья моих родителей – она, конечно, испытала всё сполна. И прилично!
После ареста Рыскулова его жена, старшая сестра моей мамы, Азиза Рыскулова-Исенгулова, была арестована, осуждена как жена врага народа. Она провела десять лет в АЛЖИРе. Моя бабушка Арифа Исенгулова, тёща Рыскулова, была осуждена как английская шпионка, и умерла в лагере, отсидев там восемь лет. Мою маму, Надию Исенгулову, не приняли в комсомол, потому что ее мать, дядя и сестра были арестованы. Старший брат моей мамы Рашид Исенгулов закончил МАИ и работал в ЦАГИ. Когда стало известно, что его мать и муж сестры арестованы, уволили и запретили работать в авиационной промышленности.
Дети Рыскулова, в частности, старшая дочь Сауле Рыскулова десять лет мыкалась по детским домам по всей стране. Среднюю школу она закончила с золотой медалью, которую ей не дали. Не принимали документы ни в один ВУЗ. С большим трудом она поступила в медицинский институт, который успешно закончила. Его младшая дочь Рида Рыскулова родилась в лагере. Она тоже выросла без материнской любви.
Самые горькие воспоминания связаны с тем, что я не увидел бабушки. Так получилось, что бабушка и её дочь Азиза, супруга Турара Рыскулова, сидели в одном лагере. Как только охрана узнала это, то их сразу разъединили. Они в лагере поддерживали друг друга. После этого бабушка умерла в лагере, не досидев два года.
Как сейчас поддерживают в Казахстане жертв политических репрессий?
– Практически никак, поскольку их почти не осталось.
В конце мая в министерстве труда и социальной защиты населения рассказали, какие меры поддержки предусмотрены для жертв политических репрессий. По словам экспертов, единовременную помощь за счёт местных бюджетов окажут 9668 гражданам. Общая сумма составит 223,8 млн тенге. Вашей семьи эти меры коснулись?
– Исенгуловых и Рыскуловых, кого коснулись репрессии, уже нет.