Культурная жизнь

«В любом мероприятии должна присутствовать духовность» - считает профессор Муналбаева

«В любом мероприятии должна присутствовать духовность» - считает профессор Муналбаева

Тамирис АБДИЛДИНА

На V всемирных играх кочевников, прошедших в Астане, особое внимание привлекла уникальная юрта, посвящённая первой книге Олжаса Сулейменова «Аз и я». Корреспондент KazFace.kz побеседовал с доктором педагогических наук, профессором и директором филиала центра сближения культур ЮНЕСКО в Астане – Умуткан Муналбаевой, которая рассказала о значении культурного проекта и духовном единстве народов тюркского мира.

По словам Муналбаевой, юрта, представленная на мероприятии, вызвала огромный интерес как среди казахстанцев, так и среди иностранных гостей. Особое внимание уделялось не только её архитектурным особенностям, но и культурной программе, посвящённой тюркскому наследию.

Наша юрта посвящена первой книге Олжаса Сулейменова «Аз и я». Она не просто экспонат, а символ великого наследия, которое объединяет народы. Гости восторгались тем, что узнали много нового о тюркской культуре. Я всегда говорю, что в любом мероприятии, будь то культура или экономика, должна присутствовать духовность. 

Умуткан Муналбаевой уверена, что для нее духовная культура – это книги, писатели, творческая интеллигенция, которая формирует идеологическую концепцию нашей жизни.

Отметим, что книга «Аз и Я» стала известной благодаря своему взгляду на историю и культуру тюркских народов. Она представляет собой исследование древних текстов, таких как "Слова о полку Игореве", где Сулейменов рассматривает влияние тюркской культуры на славянскую и европейскую историю. Сулейменов считает, что в тексте можно найти тюркские элементы и связь между славянскими и тюркскими народами. 

Муналбаева отметила, что в юрте было представлено 13 видов нематериального культурного наследия, удостоенных всемирного признания, включая «Қобыз» и «Қорқыт ата». Кроме того, она упомянула популярного героя тюркской культуры Қожанасыра, который является общим культурным наследием для народов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Профессор Муналбаева особо акцентировала внимание на роли книг и письменности в сохранении культурного наследия.

Мы принесли рунический алфавит на выставку, чтобы познакомить гостей с нашей древней письменностью. Для нас важно, чтобы каждый мог соприкоснуться с историей. Мы даже изготовили кружки с надписями на рунике, чтобы показать, насколько ценна наша письменность. Даже если кто-то не мог позволить себе сувенир, мы предоставляли информацию на бумаге, – поделилась она.

Доктор педагогических наук также упомянула Кемеля Токаева, известного писателя и отца президента Касым-Жомарта Токаева. 

Я хочу с гордостью похвалиться, что в библиотеке мы открыли центр чтения имени Кемеля Токаева. В рамках информации о великой отечественной войне мы открыли зал, где собраны все материалы касательно войны, — отметила она.

Она также рассказала о своей работе в национальной академической библиотеке и подчеркнула важность популяризации чтения среди молодёжи. 

В нашей национально-академической библиотеке предостаточно читателей и радуют, что есть молодежь. Но моя мечта всегда, я за неё много лет борюсь, говорю об этом, несмотря на то, что я не руководитель библиотеки, о том, что должна быть детская библиотека. Библиотека, в которой ходили бы дети, и которая воспитывалась бы именно со школьной семьи, даже с детского сада.

Сама же героиня нашего материала желает, чтобы библиотеки были везде: в театре, в магазине, в ясли.

Умуткан Муналбаева считает, что всемирные игры кочевников – «историческое событие, оно будет написано красной чернилой на страницах нашей суверенной страны». 

Отметим, что Олжас Сулейменов – известный казахский поэт, тюрколог, лингвист, общественный деятель. В конце 1980-х Сулейменов стал активным общественным деятелем, выступая за сохранение экологии и ядерное разоружение, является основателем общественного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск». 

В настоящее время Сулейменов продолжает свою активную общественную и культурную деятельность. В 2016 году он основал центр культурного сближения, который занимается продвижением идеи взаимодействия и диалога между различными культурами.