Авторская колонка

Тактика ухода преступников от ответственности: горлопанство, хайп и давление на госорганы

Тактика ухода преступников от ответственности: горлопанство, хайп и давление на госорганы

Социальные сети любую ситуацию доведут до асбурда, поскольку в них слышно лишь тех, кто громче кричит.   Мы с вами не раз стали свидетелями манипуляций общественным сознанием и давлением через соцсети на суд. И ситуация нынче такова, чтобы получить нужное судебное решение, некоторые силы искусство используют соцсети. 

Даже преступники, чья вина доказана стараются обелить себя в глазах общественности и на волне охлократии препятсвуют укоренению законности и порядка.

Почти каждый день в СМИ информация о гибели или нанесении тяжелых увечий солдатам в армии. Бедные родители молодых людей обивают пороги в поисках справедливости и наказания виновных военных руководителей. 

В 2015 году произошло тяжелое событие. В ходе учений погибли четверо солдат. Служебное расследование выявило вину руководителей военной части, их халатное отношение из-за чего и погибли молодые защитники родины.  

Суд приговорил командующего войсками регионального командования «Запад» Мурата Нугманова  к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за… гибель четырёх солдат срочной службы во время учений. Человеку несведущему в делах юриспруденции хочется воскликнуть: как, почему так мало?

Погибло четверо молодых, здоровых парней и ответственного за их жизнь наказали всего лишь 2,5 года лишения свободы, а потом и вовсе под амнистию его подвели.  

Нугуманов считает себя не виновным, хотя он был  ответственен за учения и именно он не учёл погодных факторов при проведении высадки морского десанта и блокировке плацдарма. А ведь  ему докладывали о ветре и волнах на море. В результате второй этап учений «Центр-2015» закончился большой трагедией. Из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонули четыре БТР-80, четыре человека не смогли выбраться из своих машин. Бауыржан Жолдабай, Асылжан Махамбетов, Багытжан Калыбай и Замир Адилов сложили свои головы не на войне, защищая Отчизну, а по недосмотру офицера. 


 

Фото: Экс-командующий М. Нугманов

Они никогда не вернутся  в свои семьи, к родным, их матери не прижмут их к груди просто потому что кто-то не выполнил свои обязанности согласно Уставу, который как известно, написан кровью. 

Неверная оценка ситуации и приказ, повлёкший гибель людей – прямая вина офицера Нугманова. Актауская гарнизонная прокуратура, провела досудебное расследование по ст. 453 ч. 2 УК «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».


Обвинение в своих выводах опиралось на показания свидетелей, экспериментальные и военно-уставные исследования, заключения экспертов, изучение должностных обязанностей М. Нугманова, воинский Устав, план розыгрыша боевых действий и другие материалы дела. Всестороннее исследование доказывало однозначную вину командира и позицию обвинения поддержал суд.


Но Нугманов вместо того, чтобы попросить прощения у семей погибших громко апеллирует к справедливости. Он почему-то не вспоминает, что во время учений не организовал работу спасателей и срочники захлебнулись, не имея шансов на спасение. Или по его логике виноваты сами солдаты, которые в штормовую погоду решили по собственной инициативе десантироваться на побережье? Они выполняли приказ. И в результате этого приказа они и погибли. 


В начале мая в Астане состоялся, так называемый курултай, организованный недавно созданным общественным фондом «Новый Казахстан — справедливый Казахстан». Его участники обратились к президенту Токаеву с просьбой «создать специальную комиссию для пересмотра неправосудных судебных решений».

Среди тех, кто считает себя несправедливо осуждённым помимо Нугманова есть ещё один удивительный персонаж и он тоже бывший офицер Министерства обороны РК. Это некто М. Карабеков, бывший полковник, которому дали четыре года за взятку. Это было в 2017 году. Вина офицера тоже доказана судом и материалами дела, в частности показаниями свидетелей, негласными следственными действиями, которыми зафиксирован разговор Карабекова, что он обязуется вернуть полученные взятки и просит не сдавать его. 

Позднее Карабеков заявил, что был привлечён к уголовной ответственности незаконно, и потребовал пересмотра его дела.