Как 14-летняя Мариям развивает свой стиль в искусстве

Екатерина ЕФИМЕНКО
Юная художница Мариям Дюсенгали создаёт digital-иллюстрации на графическом планшете. В 14 лет на её счету уже около 20 проиллюстрированных книг, среди которых народные сказки. Сейчас её работы востребованы — типографии и галереи регулярно заказывают иллюстрации, а рисунки украшают блокноты, ручки, тетради и изделия из ткани. Отличительной чертой стиля Мариям стала стилизация казахских орнаментов и национальный колорит.
Мариям живёт в Алматы, учится в 131 школе-лицее. Помимо творчества, она увлекается физикой, химией, изучает английский язык и интересуется историей. Корреспондент KazFace.kz побеседовал с её мамой, Айжан Дюсенгали, которая, будучи сама по образованию художником, рассказала нам о том, как они создают с дочерью иллюстрации к произведениям, чем вдохновляются в процессе и каковы планы на будущее.
Как Мариям начала рисовать иллюстрации и почему выбрала национальный стиль?
- Можно сказать, что стиль иллюстраций Мариям, во многом сформировался под влиянием её младшего брата – Мансура. В 7 лет сын начал проявлять интерес к игре на домбре, и уже в первые месяцы обучения смог играть такие сложные кюи, как Адай. Так, в процессе изучения истории разных кюев и погружения в эту музыку с подачи брата, дочь пришла к тому, чтобы создавать иллюстрации именно в национальном стиле.
Что для Мариям значит казахский стиль в искусстве? Чем он уникален для нее?
- В последние годы интерес к национальной тематике в искусстве растёт, но ещё недавно это направление не было столь популярным среди художников. Свою роль сыграла домашняя атмосфера, музыка, которую исполняет сын на домбре и пианино, ну и, конечно, это изучение истории нашей страны, неравнодушие к своим корням и происхождению, именно этот дух, привитый с детства в нашей семье, сформировал понимание, “видение” казахского стиля и дочь отразила его в иллюстрациях. Казахскую культуру Мариям передает через орнаменты, предметы быта, узоры, любая картина обогащается с помощью этих деталей.
Сколько времени она работает над иллюстрациями для книг? Какая ее работа была первой?
- Мама девочки подчёркивает, что работают над иллюстрациями они с Мариям совместно, в процессе работы Айжан может направить и подсказать, бывает, что дочь сама спрашивает моего совета по части того, какой цвет выбрать, куда падает тень. Первая книга, которую мы отрисовали, была сказка о Колобке. Колобок получился круглый, выразительный и в тюбетейке.
Как ты выбираешь темы для иллюстраций? Есть ли у них особые истории?
- Мы очень любим наши казахские традиции, особенно такие как кыз куу, эту традицию мы нарисовали для книг, как и беташар, тусау кесер многие традиции мы уже проиллюстрировали и это не предел.
Есть ли книги или авторы, чьи произведения ты мечтаешь проиллюстрировать?
- Не так давно, Мариям прочла книгу-бестселлер «пёс по имени Мани». Дочь очень вдохновилась историей о том, как пёс стал самым настоящим проводником в мир финансовой грамотности. Автор книги, Бодо Шеффер рассказывает эту историю простым и доступным языком. Книга невероятно мудрая и при этом легка даже для детского восприятия. Такие истории будто созданы для того, чтобы стать полноценным мультфильмом. Тем более, никто ещё это произведение не иллюстрировал.
Какие трудности возникают при создании иллюстраций в казахском стиле?
- Есть трудности. Разные запросы бывают от заказчиков, и здесь нам с дочерью на помощь приходят социальные сети, такие, к примеру, Pinterest. В основном мы черпаем идеи из открытых источников, при этом, также, развивается насмотренность, потому что без этого навыка, «натренированности» взгляда, невозможно создать иллюстрацию. Важно наблюдать за трендами и держать руку на пульсе. Нельзя оставаться в стороне от новых веяний.
Сколько времени уходит на создание одной иллюстрации? Чем сложна работа в национальном стиле?
- Время на одну иллюстрацию уходит примерно два дня. При этом, не всегда получается работать в режиме full-time, то есть, мы отвлекаемся от рисунка и затем возвращаемся снова, после короткого перерыва. Так происходит, потому что помимо выполнения творческих заказов у дочери, есть конечно и учёба, которую нельзя забрасывать. Если вплотную рисовать, то суммарно уходит два-три дня.
Какие твои планы на будущее в этом направлении?
В первую очередь, хотелось бы освоить анимацию. Изучить программы, которые позволят создавать полноценные мультфильмы. Художники всегда хотят «оживить» свои творения, своих персонажей, а анимация позволяет это сделать в полной мере.
Айжан также подчёркивает, что несмотря на то что и сын, и дочь очень стремятся создавать свои «продукты», творить и фантазировать, она старается соблюдать баланс и не давит на детей в аспекте их творчества.
«В искусстве не должно быть принуждения. Они ещё дети и требовать от них взрослой дисциплины – это глупо и неправильно. Моя задача, как родителя, помочь зажечь в них искру, эта искра и укажет им путь в будущем.