Расследование

Женщине, избивавшей дочь, применили неправильную статью закона, - юрист

 

 

Сегодня в социальной сети Facebook на странице общественного деятеля и журналиста Гульбану Абеновой  было опубликовано видео, на котором женщина волокла девочку в спортивной одежде гимнастки затем ударила ее об машину.

Девочка называла женщину мамой и рыдая обещала ей, что будет работать.

Читатели  Абеновой сообщили ей, что девочка на видео занимается художественной гимнастикой в школе Анны Алябьевой и показывает хорошие результаты на чемпионатах.

Но мать часто ее бьет. Свидетели обращались с заявлением  в полицию, предоставляя видео избиения ребенка.

По мнению родителей других детей спортивной школы, полиция не предпринимала мер, потому что отец девочки работает в Генеральной прокуратуре. После каждого избиения девочки в школу вызывают отца ребёнка. Он обещал принять меры по отношению к жене. Но избиения матерью ребёнка продолжаются.  

После обращения через социальные сети в генеральную прокуратуру и полицию города, сотрудниками отдела полиции УП района «Алматы» установлена 52-летняя жительница столицы и ее десятилетняя дочь. 

В отношении женщины возбуждено административное производство по статье 127 КРКобАП.  Окончательное решение будет принято Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних г.Астаны, сообщила полиция Алматинского района.

Юрист Халида Ажигулова считает что в данном конкретном случае  абсолютно неправильное применение законодательства. 

Статья 127 Кодекса об административных правонарушениях применяется, только если нет фактов насилия и жестокого обращения с ребёнком. Например, по этой статье родителей привлекают, если они небрежно  относятся к своим родительским обязанностям, не уделяют должного внимания здоровью и благополучию своих детей. Если родители позволяют детям находиться вне дома без сопровождения взрослых на улице, или дети ходят в ночной клуб одни или всю ночь играют в компьютерных клубах. Это пренебрежительное отношение к своим родительским обязанностям приводит к тому, что дети пьют, употребляют наркотики, занимаются попрошайничеством или бродяжничают, или совершают правонарушения. Вот за это родителей могут привлечь к административной ответственности. 

Но в данном случае на видео конкретно зафиксировано жестокое обращение с ребенком, жестокое избиение заведомо более слабого лица. Поэтому здесь к правонарушительнице нужно применить статью 140 Уголовного кодекса РК

Статья 140. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По мнению Ажигуловой, полиция использует лазейки в законодательстве, чтобы увести правонарушителя от соразмерного наказания.

Напомним, что согласно статьи 127 - неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.