Колонка главного редактора

НОВАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА: благородная ИНИЦИАТИВА или повод для СКЕПТИЦИЗМА?

НОВАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА: благородная ИНИЦИАТИВА или повод для СКЕПТИЦИЗМА?
Гульбану АБЕНОВА 

На национальном курултае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал написание новой истории страны в семи томах, посвященной Улусу Джучи и развитию казахской государственности. Как человек с историческим образованием с большим интересом жду этого события. (Татешки-хейтерши, узбагойтесь уже у меня есть педагогическое образование, имею право преподавать, так и написано в моем московском дипломе - преподаватель истории).

Инициатива, приуроченная к 800-летию образования Улуса Джучи, символизирует значимость этого события и стремление укрепить статус страны как преемницы богатого наследия Золотой Орды.

Президент отметил, что этот юбилей — не повод для пышных празднеств, а призыв к серьезной исследовательской работе. Согласно его словам, над проектом трудятся 250 ученых, в том числе 60 иностранных специалистов. Ооо!

Планы впечатляют, но как всегда у меня возникло немало вопросов.

Заказчиком семитомника выступает фонд «Самрук-Казына Траст», который позиционирует себя как благотворительный, а ответственным исполнителем проекта назначен Фонд «Ұлттық аударма бюросы»(Национальное бюро переводов).



Проект профинансирован на сумму более 424 миллионов тенге.

Руководит этой инициативой Рауан Кенжеханулы, президент международного общества «Қазақ тілі», владелец этого Нацбюро переводов и экс-заместитель акима Кызылординской области.

Ему всегда везет на госзаказы и тут ему еще выпал шанс увековечить свое имя в истории как человеку, реализовавшему проект создания новой истории Казахстана.

Вы наверное помните, что Рауан Кенжеханулы, один из постоянных героев моих публикаций, один из бюджетменов нашей с вами современности. Но в отличие от его давнего друга Саясата Нурбека, никогда не истерит из-за моих публикаций о нем, не загоняет ботоферму, не угрожает судом, не нанимает немытых адвокатиц против меня, не выторговывает миллион с журналиста. Уравновешенный, психически здоровый парень, в отличие от других бюджетменов, друзей-министров. Просто заблокировал меня и счастлив как страус с головой в песке.

Так вот, Фонд «Ұлттық аударма бюросы» уже участвовал в переводческих проектах на суммы свыше 15 миллиардов тенге, выполняя заказы Министерства образования и Министерства культуры.

Заявление, что книга уже готова к печати, звучит настораживающе, особенно в условиях отсутствия ясной информации о ведущих авторах.

Фонд «Национальное бюро переводов» хранит в тайне список ученых, задействованных в создании семитомной истории Казахстана, как будто это ключ к вечной мудрости.

Детали процесса также не афишируются. Возможно, столь фундаментальное исследование национальной истории, задуманное как великий академический труд, превращается в «коммерческий проект», где научные стандарты оказались на вторых ролях.

И даже если в штате фонда нет заявленных 250 ученых, нам обещают, что издание уже готово к печати. Но где тогда подробности об авторах, которые якобы формируют новое историческое видение страны?

Почему эти титаны мысли остаются в тени? Или, может, это сознательная стратегия, чтобы не отвлекать от главной идеи: создать увлекательную, но поверхностную историю в семи томах?

Кроме того, проект позиционируется как амбициозная работа, призванная укрепить национальную идентичность и представить историю Казахстана в ее подлинном многообразии.

Но разве удастся воплотить этот идеал, если исследовательский процесс сводится к «финансовым» соображениям?

Интересно будет посмотреть, станет ли эта новая история Казахстана значимым событием или окажется просто очередной попыткой извлечь очередную «финансовую выгоду» из грандиозного культурного проекта.

Ведь реальность часто далека от заявленных намерений. Надежды велики, но опыт нашей новейшей истории подсказывает, что важно сохранять объективный взгляд и задавать правильные вопросы, которые заслуживают честных ответов.