Колонка главного редактора

БОРЬБА ЗА НАСЛЕДИЕ: попытка переписать историю Казахстана

БОРЬБА ЗА НАСЛЕДИЕ: попытка переписать историю Казахстана
Гульбану АБЕНОВА

В рамках амбициозного проекта, начатого по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, было запущено создание академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней».

Этот проект замахнулся на огромное дело — охватить всю историческую панораму страны, пригласив на помощь как отечественных, так и зарубежных учёных. Но как бы не оказалось, что вместо исторического шедевра мы имеем дело с огромным, но разрозненным сборником публикаций проекта?

Разумеется, намерения благие. Однако, казалось бы, насколько трудно соблюсти баланс между академической строгостью и читабельностью для всех возрастов?

Подозреваю, что это всё равно что попытаться написать детскую книгу по квантовой механике — интересная задача, но исполнение оставляет желать лучшего.

Комитет науки Министерства науки и высшего образования РК выдвинул серию поручений, направленных на устранение концептуальных ошибок предыдущих изданий. Среди приоритетов — необходимость создания текста, который был бы не только информативным, но и увлекательным для читателей всех возрастных категорий, что является сложной задачей для академического издания.

И вот уже начинаются поручения о том, чтобы исключить концептуальные ошибки и недочеты предыдущих изданий. Подозреваю, эти указания скорее всего будут следовать тем же путем, что и предыдущие — ведь так легко скатиться от исправления ошибок к созданию новых. Кто знает, возможно, наши потомки будут учить совсем другую историю, начатую в этом грандиозном проекте.



Кроме того, проект должен справиться с высокими ожиданиями государства и общественности. Особенно умиляет стремление к «объективности», которое, как итог, может привести к переписыванию истории на каждом углу. Какие жаркие дебаты нас ждут! Впрочем, вряд ли они будут более захватывающими, чем обсуждение сериалов в социальных сетях.

Из 23 опубликованных статей только три статьи были индексированы в Scopus, а две статьи – в рецензируемых зарубежных изданиях с ненулевым импакт-фактором по РИНЦ. Эти цифры могут указывать на относительно низкий уровень внешней оценки научной работы, проводимой в рамках проекта.

Большая часть публикаций осталась внутри страны, что потенциально ограничивает их влияние и признание на международном уровне.

Похоже, что основное внимание уделялось количеству проведённых мероприятий и публикаций, а не столько качеству научного вклада и его международной интеграции. Несмотря на широкое вовлечение учёных (база учёных насчитывает 300 человек), эффективность их работы должна также оцениваться по степени влияния их исследований на международной арене.

И как не упомянуть о том удивительном факте, что основные исторические открытия, которые должны лечь в основу семитомника, опубликованы в юридическом журнале Украины.

Возможно, история теперь стала частью правовой системы, или это новый тренд в академических кругах? Не исключено, что следующий том будет издан совместно с кулинарным журналом — история на вкус и цвет, как известно, у каждого своя.

Конечно же, не стоит умалять усилий всех учёных и организаторов. Они делают всё возможное, чтобы история Казахстана была услышана. Но позвольте быть скептическим: слишком много путаницы и нестыковок в уже опубликованной информации свидетельствует о том, что путь к истинной академической доблести ещё далек и тернист.