Колонка главного редактора

УГРОЗА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ:  Беспокойство граждан  и недостаток информации!

Гульбану АБЕНОВА

Меня, как мать несовершеннолетнего ребенка ю и обычного горожанина, до сих пор поражает полное молчание и бездеятельность наших компетентных органов в отношении информирования об обстановке с вспышкой сибирской язвы, которая произошла в непосредственной близости от нашей столицы.

Вспышка сибирской язвы была зафиксирована в селе Ушкарасу 26 августа, и 31 августа был объявлен карантин.

По данным Минздрава, заболевание у людей связано с их контактом, разделкой и участием в забое, а также транспортировкой мяса больных животных.

В официальном сообщении ведомства говорится, что под медицинским наблюдением находится 35 контактных лиц, 15 человек госпитализированы в Есильскую центральную районную больницу.

Следует отметить, что это беспредентный случай массового заражения сибирской язвой населения, масштаб которого ранее не наблюдался, и об этом уже сообщили мировые новостные агентства.

Ситуация с источником заражения остается до сих пор неясной.

По словам главного ветеринарного врача региона, источником могут быть разные факторы, включая возможность заражения через траву и зерно, а даже через больного барсука.

Это создает серьезные опасения, поскольку это может затронуть различные продукты сельского хозяйства.

Все необходимые пробы были взяты и находятся в стадии исследования, но пока нет точной информации.

Получается по факту, что до сих пор не установлен источник заражения? По словам главного ветврача это может быть что угодно?

В населенных пунктах, прилегающих к месту заражения, проводится активная вакцинация крупного и рогатого скота.

Однако следует помнить, что вакцинированное мясо не подлежит употреблению в пищу в течение определенного срока, как минимум 21 день, а в некоторых случаях — 14 дней.

Это важный момент для нас потребителей, и я хотела бы обратиться к министру сельского хозяйства  с вопросом: как мы, потребители, можем узнать, какое мясо вакцинировано или нет, какой срок?

Исключительно важно, чтобы такая информация была доступной для всех, и что продукты, включая мясо, попадающие на прилавки магазинов, рынках, в том числе в детсады, в школы и лечебные учреждения, прошли соответствующий контроль и были безопасными для употребления.

Также хотела бы обратиться к министру здравоохранения, Giniyat Azhar,  с вопросом о готовности и мероприятиях, проводимых в связи с этой непростой ситуацией.

Недавний инцидент в Алматы, где здоровые люди заразились СПИДом из-за небрежности медицинского персонала, вызывает волнение относительно готовности соответствующих служб к подобным инцидентам.

Помимо этого, стоит помнить, что до варки в кастрюле продукты растительного и животного происхождения находятся в зоне ответственности Министра сельского хозяйства, а после варки — в зоне ответственности Минздрава.

Прошу руководителей соответствующих министерств предоставить ясную информацию о текущей ситуации и уровне готовности властей в свете обеспечения информированности населения и безопасности от угрозы заражения сибирской язвы.