Культурная жизнь

Ануар Кошкарбаев: Мечтаю стать отцом казахской фантастики и хоррора

В мире современной казахстанской литературы есть авторы, которые не боятся выйти за рамки привычного и исследовать новые жанры. Ануар Кошкарбаев, прозаик, автор хорроров и фэнтези является одним из таких новаторов. В интервью для KazFace.kz Ануар рассказывает о своем пути к писательству, вдохновении и мечтах, а также делится мыслями о будущем казахстанской фантастики и хоррора.

Ануар, расскажите немного о себе

По образованию магистр международного права и в прошлом был директором курсов иностранных языков. Ныне, я писатель, но у меня есть мечта. Если Курмангазы является отцом домбры, то я хочу стать отцом казахской фантастики и хоррора.

Как вы начали свою карьеру в писательстве?

Я с двух лет рисовал разных существ. После, в школе впервые попробовал писать сочинения, ну а после это переросло в моё хобби. Серьёзно я начал об этом задумываться, когда открыл курсы иностранных языков. Когда мы проходили иностранные сказки, я сравнивал их с казахскими героями. Например, я спрашивал учеников, кто сильнее Таусогар или Супермен. И меня удивляло то что никто из учеников ранее не читал о Таусогаре, ну о Супермене знают все. Конечно, я не против иностранной литературы, но тогда я почувствовал, что в казахском языке не хватает контента для подростков. Я считаю позором, что казахские сказки пережили голодомор, мировые войны и другие смертельный трагедии, но действительно преградой для её развития стало новое время, где мы независимы и по сути, нам ничего не мешает развивать нашу культуру.

Что или кто вдохновляет вас на создание ваших произведений в этих жанрах?

Моим главным вдохновителем являются наши сказки и сказания о батырах. Я люблю читать и искать разных существ, которые могут дополнить мой бестиарий жутких существ. Сейчас популярны Жалмауыз, Мыстан и Жезтырнак. Чтобы узнать про остальных существ, вам уже придётся порыться в старой литературе. В моих рассказах, я уже описывал: Дау, Обура, Конаяк, Колтауысар, Таусогар, Девона, Кермез и многих других персонажей. Я хочу показать читателю этот великолепный, волшебный мир средней Азии.

Ваши произведения отличаются особым стилем и атмосферой. Как вы работаете над созданием и развитием сюжета?

Писатели делятся на два лагеря. Первые перед началом работы планируют главы, создают сюжет и только потом начинают писать. Я же состою во втором лагере, где писатель создаёт персонажа, бросает его в сюжет и наблюдает за ним. Я люблю смотреть глазами своих героев, пытаюсь понять, что они чувствуют и как реагируют на одновременно опасный и интригующий сюжет, который я для них подготовил.

Можете рассказать, какое значение для вас имеет награда премии Qalamdas в номинации «Проза»?

Прежде всего, Каламдас вселил в меня уверенность. Ранее я не решался показывать свои рассказы, поскольку не знал, понравятся ли они читателю и не посчитают ли литературные критики их недостойными своего внимания. Но вот, я стою перед аудиторией, произношу свою победную речь. Это было волнительно, но, прежде всего, этот день дал мне импульс в творчестве.

Спустя несколько месяцев я выпустил фэнтези-роман «Хан сыры», а сейчас, при поддержке издательства Zerde, покоряю книжные полки второй книгой в жанре хоррор «Қызыл көктем». И все это благодаря Каламдасу. Я очень благодарен ему.

Как вы видите будущее жанров хоррор и фэнтези в казахстанской современной литературе?

Если честно, мне немного грустно. Пока я вижу только две книги в этом жанре. И обе книги — мои. Было бы здорово увидеть других писателей, которые также захотят последовать моему примеру и рискнут попробовать для себя новый рубеж фантастики и хоррора. Как для первопроходца, скажу, что тяжело заинтересовать читателя. Для многих моих казахоязычных читателей, это первый опыт в жанре хоррор. Это одновременно интригует и давит на меня. Я чувствую, что несу ответственность за будущее этих жанров, ведь первое впечатление, первая книга в жанре формирует вкус казахстанских читателей.

Что вы можете посоветовать начинающим авторам, которые хотят попробовать себя в писательстве?

Я видел много раз, как люди приходили в клуб писателей, в надежде быстро заработать. Но, к сожалению, (надеюсь, в будущем это изменится) стезя писателя до сих пор остаётся незамеченной ни государством, ни казахстанцами. Конечно, этот совет не касается творческого аспекта, но я также считаю, что он самый основной для каждого живого организма на планете.

Пока спортсменам и певцам оплачивают огромные гонорары и дарят ценные подарки, не стоит думать, что, став писателем, вы разбогатеете на этом. Прежде чем начать завоёвывать этот олимп, вам нужно найти основную работу. Я знаю немало талантливых людей, которые забросили свою мечту, потому что не знали, что им придётся работать на двух работах. Одна основная, вторая — неоплачиваемая и крадущая много времени работа писателя. Если вы согласны на такие условия, то пишите, пишите много. Находите единомышленников и делитесь своей работой. Они вам подскажут, что нужно исправить, и если всё замечательно, то вы можете отправить работу в издательство. Не бойтесь показывать свои работы, принимайте структурированную критику, и у вас всё получится.