Интервью KazFace.kz

Талантливые юные художники продолжают удивлять

В последние годы все чаще можно встретить талантливых детей, которые уже в юном возрасте начинают добиваться значительных успехов в мире искусства, и одной из таких выдающихся молодых художников является Вероника Кречетова, ученица специализированной художественной школы Казахской Национальной Академии Искусств имени Т. Жургенова города Алматы.

С ранних лет проявляя большой интерес к изобразительному искусству, она успела зарекомендовать себя благодаря своим работам и участию в выставках, а также провела несколько персональных выставок и активно участвует в художественных конкурсах. В интервью для издания KazFace.kz. Вероника поделилась своим творческим путем, рассказала о близких ей темах и техниках, а также о планах на будущее.

Вероника, расскажи, когда ты начала заниматься творчеством?

Изобразительным искусством я интересовалась с раннего детства. Сколько себя помню, рисовала я все свое свободное время. Но даже так, до какого-то момента рисование раньше являлось для меня ничем не больше чем просто хобби. Я считаю, что серьезным мое увлечение стало после моего поступления в художественную школу. До этого я занималась только в школьных кружках, чего конечно же со временем стало для меня мало. Мне хотелось получить новых знаний и добиться чего-то большего в этой отрасли. Но тем не менее, я бы хотела выразить отдельную благодарность своей первой учительнице ИЗО. Именно благодаря ей я получила свое первое впечатление об искусстве.

Какие темы или образы любишь рисовать в своих работах?

На данный момент большее количество времени я уделяю изображению каких-либо академических натюрмортов по заданиям со школы. Не могу сказать, что мне это не нравится, ведь это очень помогает поднимать уровень моего мастерства. Но не меньшее удовольствие мне приносит работа над тематическими постановками, пейзажами либо сюжетными композициями. Например, очень интересными для меня кажутся натюрморты с цветами, либо же с определенной тематикой.

(рис.1 «Натюрморт с тюльпанами», рис.2 «Степной натюрморт»)

Что ты почувствовала, когда впервые увидела свои картины на своей выставке?

Впервые закончив работу над организацией своей первой персональной выставки, я почувствовала невероятную гордость за всю проделанную работу. Персональная выставка -это огромный шаг в творческой карьере любого художника. В первую очередь это огромный вклад в будущее. Ее организация требует очень много сил и времени. Не каждый художник может решиться на демонстрацию своих работ широкой аудитории. Ведь, демонстрируя свои работы, ты непосредственно выставляешь на всеобщее обозрение свой внутренний мир, свою душу. И скорее всего каждый, даже не являющийся художником, человек сможет понять насколько это волнительно, и в какой-то степени тяжело.

«Первая персональная»
«Афиша

Какую из своих картин считаешь самой особенной и почему?

У меня нет определенной любимой работы, но особенными у себя я считаю работы, выполненные акварелью, цветными карандашами, полотна, в которые я особенно вложила душу при создании.

«Бабушкин сервиз»
«Стилизованный этнонатюрморт»

Кто из художников тебя вдохновляет?

Из художников мне очень симпатизирует акварелистка Елена Базанова. Ее уровень владения акварельными техниками поражает. Каждая ее работа выглядит максимально ярко и реалистично, а предметы на ее работах и вовсе словно и правда находятся в реальности перед глазами смотрящего, а не просто лишь нарисованы на бумаге. Мне бы очень хотелось в будущем достичь такого же уровня мастерства.

Какие возможности предоставляет твоя школа для творчества и участия в художественных конкурсах?

Моя школа предоставляет огромные возможности развития творчества каждого учащегося. Нам постоянно скидывают различные конкурсы и конечно же приветствуют нашу инициативу в любом деле. На протяжении всех моих участий в различных творческих конкурсах преподаватели всегда обязательно оказывали мне свою поддержку. Я в любой момент могла спокойно обсудить со своим учителем любые непонятные для меня моменты, или попросить совета в процессе работы. Мои учителя также всегда были со мной и в момент оглашения результатов конкурсов. Я очень признательна тому, что каждый из них готов разделить со мной как радость от победы, так и горечь от поражения. Конкретно хотелось бы поблагодарить Накисбекову Сарвару Жуматаевну и Хакимжанову Айгуль Атымтаевну за все то, что они для меня сделали.

Как ты видишь своё будущее в искусстве? Какие цели хочешь достичь?

В будущем я планирую стать графическим дизайнером. Но я бы не сказала, что мои планы на этом ограничатся, ведь я совершенно не собираюсь отказываться от участия в различных мероприятиях и конкурсов. Мне также очень хотелось бы внести какой- нибудь вклад в искусство Казахстана, искусство своей Родины.

Что бы посоветовала другим детям и подросткам, которые хотят заниматься творчеством?

Своим сверстникам и просто людям, желающим начать свою карьеру в творчестве, я бы посоветовала не бояться действовать. Если вы хотите попробовать что-то новое, то поверьте, это никогда не может быть слишком рано или слишком поздно. Самое главное никогда не сдаваться и до конца верить в себя.