Колонка главного редактора

Қазақстан халқына или «КОРПОРАЦИЯ ХАЛҚЫНА»

Қазақстан халқына или «КОРПОРАЦИЯ ХАЛҚЫНА»

Гульбану АБЕНОВА

Как мы знаем, с начала создания фонда «Қазақстан халқына» на его счет поступило свыше 190 миллиардов тенге из которых 15 миллиардов было получено в виде процентов за счет размещения на депозите в банке.

И это не все, с этого года 7% от прибыли «Самрук-Казына» будут ежегодно поступать в этот фонд, созданный по поручению Президента страны.

Многие узнали о том, как и что финансировал Фонд за последний отчетный период. Так, была произведена закупка бесплатных онлайн-курсов от американской убыточной компании за сумму 1 миллиард тенге.

Кроме того, фонд оплатил перевод на казахский язык для министерства науки и высшего образования для компании друга министра Рауана Кенжеханулы. При том что компания была зарегистрирована всего 6 месяцев назад накануне подписания договора с американцами и не имела опыта в переводческой сфере, как и самих переводчиков.

Важно отметить, что на Курултае, министр Саясат Нурбек с важным видом рассуждал, почему казахский язык не является языком науки.

Все очень просто, ответ на поверхности, все из-за алчности и тотальной коррупции.
Выглядит комично и трагично, что министр науки просит благотворительную организацию проспонсировать перевод на казахский язык в Казахстане?

То, что что вмешательство министра науки в дела фонда незаконно отражено в вердикте Минфина.

Важно отметить, что фонд «Қазақстан халқына» помимо прочего выделил средства для финансирования проекта еще одного миллиардера из списка Forbes, казахстанского олигарха и НИШ на сумму свыше 4,5 миллиарда тенге.

Учитывая, что его проект единогласно продлили на этот год, то планируется потратить дополнительные 40 миллиардов тенге на оснащение школ с помощью другого олигарха Лебедева и его компании.

В итоге, миллиарды народных средств исчезают, но конкретные результаты деятельности фонда остаются непрозрачными. Люди продолжают оставаться в нищете и отчаянии, не видя реальной помощи от этого фонда.

Большая часть финансовых ресурсов направляется на проекты, которые, не приносят существенной пользы обществу, в то время как обычные граждане остаются в отчаянном положении, без видимых изменений в их благосостоянии.

Ситуация, когда наши граждане остаются один на один для лечения своих тяжелобольных детей, не меняется.

Что же, насчёт фонда «Қазақстан халқына», то его финансовые возможности так велики, что в начале года было принято решение о создании отдельного Корпоративного фонда «Endowment Qazaqstan Halqyna».

Вопрос остается открытым: какие проекты планирует финансировать благотворительный фонд, создав отдельный «корпоративный фонд»?

Термины "КОРПОРАТИВНЫЙ" и "ЭНДАУМЕНТ" явно намекают на инвестиции в различные ИНВЕСТПРОЕКТЫ?

Несмотря на критику со стороны Президента, Болат Жамишев, опираясь на свой многолетний опыт в Банке развития Казахстана, ранее весьма успешно инвестировал в проекты олигархов более трех триллионов тенге.

Может быть, фонд поделится с общественностью новыми планами «Корпорации Халқына»?

КОМУ И ЗА ЧТО МИЛЛИАРДЫ, КАКИМ ОЛИГАРХАМ?