Колонка главного редактора

НОВАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА: ЗОЛОТАЯ ОРДА И ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ АВТОРЫ

НОВАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА: ЗОЛОТАЯ ОРДА И ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ АВТОРЫ
Гульбану АБЕНОВА

В стране готовится к выпуску новое историческое издание, которое обещает свежий взгляд на советскую эпоху и увлекательное переосмысление наследия Золотой Орды, одновременно выполняя роль академического труда и учебника.

Поскольку работа будет опубликована в 2024 году, авторы решили не только рассматривать негативные аспекты советского периода, но и отметить положительные моменты, вроде развития сельского хозяйства и промышленности.

Идея, конечно, хорошая, но есть кое-что, что вызывает сомнения: готов ли этот проект стать базой для образовательной реформы или же он просто очередная попытка создать видимость реформ?



Президент Касым-Жомарт Токаев в 2021 году выступил с инициативой создания новой истории Казахстана, призвав ученых интегрировать современные научные подходы.

Новая работа призвана подчеркнуть значимость Золотой Орды, которой приписывают ключевую роль в формировании казахской государственности.

На первый взгляд, идея выглядит многообещающе, но при более внимательном изучении возникает вопрос: где найти следы этого легендарного наследия? Их непросто разглядеть в современной Центральной Азии без глубокого анализа сложных процессов, последовавших за падением империи.

Руководить проектом поручено Рауану Кенжеханулы, который видит в этом возможность увековечить свое имя. Правда, его история работы в Фонде «Ұлттық аударма бюросы» не так уж безоблачна, ведь эта организация оказалась в центре скандала из-за проблем с авторскими правами на переводы для учебников Министерства образования.

Как бы там ни было, Кенжеханулы, предприниматель и бывший чиновник, оказался у руля амбициозного проекта, несмотря на отсутствие академических знаний по истории.

Насколько результат оправдает возложенные на него ожидания? Тут возникает критический вопрос: сумеет ли он привлечь опытных историков, которые вникнут в проект и добросовестно отберут факты, или же книга станет очередной компиляцией личных взглядов, подстроенных под президентский идеал?

И хотя в проект вовлечены международные специалисты, кураторство Кенжеханулы поднимает немало бровей.

Что же получится в итоге? Станем ли мы свидетелями нового золотого века исторической науки или это просто очередной коммерческий проект Рауана для эффектного отчета о предполагаемых реформах? Время покажет.