Интервью KazFace.kz

Куклы, так похожи на людей

Тамирис ӘБДІЛДИНА

Ее увлечение рукоделием началось еще 20 лет назад с природных материалов. Однажды в магазине увидела картину, пришла домой общипала стог сена, нашла кору березы и создала свою картину. Свой талант и душу Ирина Самойлова вкладывает в создание кукол, выражая в каждой из них свой характер и стиль.  Ирина расскажет о сложностях и простоте создания изделия, о том как она сама влюбилась в это дело.

На сегодняшний день Ирина Самойлова уже стала знаменитостью района Алтай. Её работы выставлялись в областном центре, музее Кастеевых и на московских выставках, в Турции и Беларуси.

Расскажите о себе, о своей семье. Интересно, а какой Вы человек там, за блогом, чем занимаетесь по жизни? Приоткройте другую (не рукодельную) сторону себя

У меня 2 взрослые дочери и один внук. Все живут не в Алтае. На данный момент, наверное, творчество и я не разделимы.  Когда мне нужна перезагрузка от создания кукол, я иду в огород. Но и в огороде мне скучно просто полоть грядки и сажать растения.  Под недоуменные взгляды соседей могу натаскать гору камней в огород и создать каменную речку или альпийскую горку. Между прополкой создаю садовые скульптуры из бетона.

Как относятся дети к Вашему творчеству? Как относится муж к Вашему творчеству?

Поддерживают все. Старшая - очень творческий человек и очень меня понимает. Младшая снабжает интересными и нужными материалами. Муж помогает во всем, делится инструментами: дрель, шуруповерт, пилы – кукольнику очень много чего нужно. Делает мне подставки для кукол, и самое главное никогда не упрекает, что я вместо кухни  шью куклам платье.

Как вы нашли свой вид рукоделия? Много всего перепробовали, пока определились или сразу нашли своё?

К созданию кукол я шла несколько лет. Когда появился интернет, появилось столько творческой информации. Хотелось попробовать почти все, я и пробовала. Что-то было на грани экспериментов, чтобы понять «не мое», чем-то я увлекалась очень долго: бисерная флористика и куклы из капрона. Материалов для хобби в городе практически никаких не было,  поэтому когда я выписала свою первую пачку пластики из Москвы, я еще около года ее берегла, было и жалко и страшно. Пока однажды не увидела МК по лепке кукольной головки у одного мастера, чьи работы мне очень нравились. Купила, попробовала, получилось. Для первого раза личико было довольно неплохим. В дальнейшем было много и неудач и не все получалось, как хотелось, я училась у многих мастеров. Постепенно вырабатывая свой стиль.

Работа на заказ или продажа готовых изделий? Что вам больше по душе?

На заказ практически не работаю, очень редко. И в основном это миниатюра. Для создания куклы надо много времени, и если я в данный момент не готова создать данный образ, он и не получится. Многие идеи вынашиваются месяцами, а то и годами.

Бывает так, что вы делаете работу на заказ, вот она уже почти готова, а вам она не нравится? Ваши действия в этом случае? Будете переделывать или сначала покажете заказчику?

Однозначно переделаю.  Когда я только начала лепить, я давала жизнь всем куклам, даже если и не нравилось. Было жалко потраченного времени на слепленную головку. В конечном итоге, спустя время куклы были переделаны и спрятаны очень далеко. Сейчас если я вижу, что слепила не то, я спокойно отложу и начну заново. Мне должно нравится, то что я создаю, но на 100%, такого не бывает, но хотя бы на 70% В каждой работе можно найти какой-то изъян и это нормально. Когда мастер будет уверен, что делает все на 100%, он пропал как «мастер». Всегда есть куда расти и к чему стремиться.

Чем вы жертвуете, чтобы успевать заниматься любимым рукоделием (сон, приготовление обедов-ужинов и т.д) или просто грамотно планируете свой день? Если да, то поделитесь своими секретами.

Вот планировать время я не умею, совсем. Вдохновение же оно такое, если пришло, то в жертву принесено будет все: сон, отдых, суп конечно сварю, а вот разносолов уже не будет.  Муж понимает и даже если не успею во время приготовить, ни слова не скажет.

Часто ли пополняете свои хомячьи запасы? И как боретесь с тем, чтобы не потратить весь семейный бюджет на понравившиеся материалы?

Пожалуй, это самое любимое занятие - пополнение запасов и хотя эти самые «запасы» скоро выселят меня из дома, всегда чего-то не хватает. Вот простой женский шопинг я не люблю, от слова «совсем», но если я попаду в магазин рукоделия, то застряну надолго. А ведь сейчас для этого даже не надо выходить из дома, очень много интернет-магазинов, увы, но для моих работ у нас по-прежнему в городе почти ничего нет.

Все свои знания и умения в области рукоделия Вы получали сами или может заканчивали какие-то курсы, школы?

В молодости я закончила курсы «Закройщика», «Вышивки на швейной машине». Шила детям и родным, но тогда это была необходимость, времена перестройки, и я даже не считала это рукоделием.  Однажды в магазине увидела картину из природных материалов, пришла домой общипала стог сена, нашла кору березы и создала свою картину. Муж сделал красивую рамочку и стекло. Вот это было начало моего творческого пути. Это было лет 20 назад.. Картина до сих пор жива.

Посещаете ли Вы блоги других, хоть и не таких известных, мастериц?  Заглядываете на странички ко всем своим читателям?

У меня очень много знакомых среди кукольниц, и конечно мы следим за работами друг друга. Мне нравится следить за работами начинающих мастеров, мы ведь находим вдохновение и друг у друга. У меня не так много подписчиков, но даже и то, сколько есть, невозможно следить за всеми, тогда и работать будет некогда. Но ко вновь подписавшимся обязательно захожу и могу подписаться в ответ.