Культурная жизнь

Ирина Бакулина: писательство - потрясающая терапия

Ирина — писатель, автор пяти книг и более трехсот рассказов. Она считает, что «в любом жанре важно не перегнуть».

В эксклюзивном интервью KazFace.kz она делится своим творческим путем, рассказывает о том, что её вдохновляет, и как она работает с писательским сообществом Казахстана. А также казахстанский писатель приоткрывает завесу над своими будущими проектами, которые находятся в работе.

Ирина, расскажите немного о себе

Я писатель, копирайтер, гострайтер, администратор социальных сетей. У меня изданных книг, более 300 написанных рассказов, участие в сборниках, а также являюсь руководителем книжного клуба «OREGON» и членом Совета писательского сообщества «USW».

Когда вы начали писать и почему?

Со школы обожаю писать, но серьезно начала это делать с 2015 года. Для меня писательство - это и терапия, и удовольствие. Чувствуешь себя немножечко богом, можно вершить судьбы героев, проживать вместе с ними эмоции и даже создавать целые миры.

Вы состоите в сообществе писателей Казахстана USW. Можете ли вы рассказать о своем опыте и взаимодействии с коллегами из этого сообщества?

Это лучшее сообщество писателей в Казахстане! Я в нем почти с его основания, безмерно счастлива в нем быть и бесконечно благодарна за всё руководителю, Андрею Орлову! Ни один союз писателей не делает столько полезного и важного для нас, пишущих людей, сколько делает USW (сообщество писателей Казахстана). И сама атмосфера в сообществе потрясающая! Здесь столько поддержки от коллег, столько интересного общения и столько талантливых авторов! Это очень важно, быть не одиночкой в своем творчестве, а чувствовать поддержку таких же одухотворенных людей.

Каким образом эпистолярный жанр влияет на ваше творчество? В чем его привлекательность для вас как писателя?

Как я уже говорила, писательство - это потрясающая терапия. Письмо лечит, помогает разобраться в ситуации, в себе. Ну и, конечно, тут не без амбиций. Потому что тебя читают, пишут восторженные отзывы, и ты понимаешь, что ты крутая.

Вы пишете короткую прозу и имеете впечатляющее число рассказов – 300. Какие темы или сюжеты чаще всего вдохновляют вас на написание?

Меня может вдохновить любая ситуация, даже одно слово! Мы, писатели, в этом плане сильно отличаемся от не писателей. Что для обычного человека обычная ситуация, для писателя - сюжет.
Ваши предпочтения в жанрах включают мистику и любовные истории. Что для вас наиболее важно в создании убедительной мистической или любовной атмосферы?

В любом жанре важно не перегнуть. Тут как у Станиславского - верю или не верю. Если читатель верит, значит все получилось.

Какие планы у вас на будущее в плане литературных проектов? Есть ли у вас какие-то особые проекты или идеи, которыми вы хотели бы поделиться?

Планы глобальные! Во-первых, по моей книги «Ночь в библиотеке», грандиозная презентация которой прошла в мае, сейчас ставят спектакль-квест в театре «BUNKER». Я мечтаю замахнуться еще и на кино с этой книгой. До конца года планирую выпустить еще две книги - «История Мари» и сборник моих рассказов. И планирую написать автофикшен, потому что у меня очень насыщенная, интересная и яркая жизнь.